Вниманию всех иностранных граждан с визовым и безвизовым режимом пребывания!

В соответствии с Федеральным законом от 23.12.2010 года № 385-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее-Закон №385) внесены изменения в Федеральный закон от 18.07.2006 № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» в процедуру постановки и снятия всех категорий иностранных граждан с миграционного учета.

  1. При выезде иностранного гражданина из прежнего места пребывания и его въезде в другое отрывной бланк уведомления остается у иностранного гражданина. При прибытии иностранца в новое место пребывания прежний отрывной бланк уведомления о прибытии предъявляется иностранным гражданином новой принимающей стороне для его использования при оформлении бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина по новому адресу.
  2. При выезде иностранного гражданина из России отрывной бланк уведомления сдается на таможенном контроле.
  3. Статья 20 Федерального закона от 18 .07.2006 года № 109-ФЗ « О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» дополнена, что высококвалифицированные специалисты и иностранные граждане, являющиеся членами семьи высококвалифицированного специалиста, освобождаются от постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда на территорию РФ.

При этом указанные иностранные граждане , в установленном порядке зарегистрированные по месту жительства (поставленные на учет по месту пребывания) в РФ, в случае их передвижения по территории РФ и при прибытии в новое место пребывания на срок , не превышающий 30 дней, освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для постановки на учет по новому месту пребывания. После истечения такого девяностодневного или тридцатидневного срока указанные иностранные граждане обязаны выполнить действия, необходимые для постановки на учет по новому месту пребывания, в срок , не превышающий семи рабочих дней.

После истечения такого девяностодневного или тридцатидневного срока указанные иностранные граждане обязаны выполнить действия, необходимые для их постановки на учет по новому месту пребывания.

О расширении понятия «член семьи высококвалифицированного специалиста»
Если в действующей до 15 февраля 2011 г. редакции закона о правовом положении иностранных граждан (ст.13.2) членами высококвалифицированного специалиста семьи считались лишь супруг, дети, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также нетрудоспособные дети, достигшие указанного возраста и находящиеся на иждивении такого высококвалифицированного специалиста, являющиеся иностранными гражданами, то с 15 февраля членами семьи высококвалифицированного специалиста признаются:

  • супруг (супруга);
  • дети (в том числе усыновленные);
  • супруги детей;
  • родители (в том числе приемные);
  • супруги родителей;
  • бабушки;
  • дедушки;
  • внуки.

Иностранные граждане, являющиеся высококвалифицированными специалистами (далее - ВКС), имеющие в собственности жилое помещение на территории РФ, получили право выступать принимающей стороной в отношении членов своей семьи.

Определено, что на членов семьи ВКС не распространяется квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности и квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.

Установлено право членов семьи ВКС осуществлять трудовую деятельность на территории РФ, а также проходить обучение и осуществлять иную деятельность, не запрещенную законодательством РФ, в течение срока действия разрешения на работу, выданного ВКС.

Высококвалифицированные специалисты – это специалисты, чья заработная плата составляет не менее 2 млн. рублей в год; преподаватели и научные сотрудники ВУЗов с заработной платой от 1 млн. рублей в год, а также все участники инновационного проекта «Сколково», без установления размера заработной платы.

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Федеральный закон № 42-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и отдельные законодательные акты Российской федерации» (далее – Федеральный закон).

Закон был принят Государственной Думой 11 марта 2011 года и одобрен Советом Федерации 16 марта 2011 года.

Ст.2    определяет, что местом пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее - место пребывания) может выступать не только жилое помещение, не являющееся местом жительства, но и иное помещение, учреждение или организация, где находится прибывший гражданин.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer