7 распространённых заблуждений среди мигрантов о российских законах

У находящихся в России иностранцев распространено множество устойчивых заблуждений, касающихся основных российских законах для мигрантов. Некоторые из них вполне безобидны, а некоторые вредны, и от них надо обязательно избавиться.

Рассмотрим некоторые наиболее устойчивые заблуждения:

1. Иностранцы из «безвизовых стран» должны каждые 3 месяца выезжать и снова въезжать в Россию для обновления миграционной карты.

Ставшие традиционными среди мигрантов поездки на границу потеряли свою актуальность с 1 января 2014 года, когда российскими властями было введено так называемое «правило 90/180», сделавшее «въезды-выезды» бессмысленным занятием.

Мало того, миграционную карту в принципе никогда не нужно было «обновлять», ведь у «миграционки» просто нет срока годности!

2. Временная регистрация и прописка.

Удивительно, но та бумажка, которую большинство иностранцев в России называют «регистрацией» или «временной пропиской», на самом деле длинно называется «уведомлением о прибытии иностранного гражданина». А принимающая сторона на почте или в органах ГУВМ МВД РФ (ФМС)  не «делает регистрацию», а ставит на миграционный учёт! А самое удивительное — прописки в России уже нет много лет, её заменили регистрацией по месту жительства.

Следует запомнить! Не регистрация, а миграционный учёт, не прописка, а регистрация по месту жительства.

3. Гражданский брак, гражданский муж или жена.
Совместное проживание, называемое «гражданским браком» на самом деле браком не является, так как он не зарегистрирован. Поэтому термины «гражданский муж» и «гражданская жена» так же являются бессмысленными с точки зрения миграционных правил.

Поэтому вопросы типа «моему гражданскому мужу запретили въезд в Россию, что делать?» в большинстве случаев получают ответ: совместное проживание не является основанием для отмены решения о запрете на въезд в РФ.

Помните! Только официально зарегистрированный брак является основанием для отмены запрета на въезд, а также для получения РВП без квоты.

4. Если у моего мужа (жены) есть РВП или ВНЖ, можно ли получить РВП без квоты или сразу гражданство?
То, что у мужа или жены есть РВП или ВНЖ — просто отличная новость! Однако, это никак не поможет в получении РВП, ВНЖ или гражданства супругу или супруге. Особенно, если это «гражданский брак».

5. Неофициальная работа.
Давайте будем честными, и вместо слова «неофициальная» будем использовать слово «нелегальная». Так что вместо «я работаю не официально», нужно писать и говорить «я работаю нелегально». Согласитесь, есть разница!

6. Все эти правила и законы — ерунда! Вот мой знакомый/брат/сват обновляет «миграционку», работает неофициально и скоро получит РВП/ВНЖ/гражданство.

Не стоит верить слухам. То, что кто-то там нарушает закон «и ему за это ничего не было», это совсем не означает, что законы можно нарушать. Рано или поздно нарушение закона «всплывёт», причём в самый неожиданный момент. Правила существуют не для того, чтобы их нарушать!

7. У меня есть брат/сестра/племянник/тётя/дядя с российским гражданством, мне сказали, что я могу через них быстро получить гражданство РФ.

Нет, это не так. Основанием для получения российского гражданства могут служить только родители, дедушки и бабушки с российским гражданством, да и то при определённых условиях.

Источник: «Вестник мигранта», Интернет-журнал для иностранных граждан

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer